“MBA博宏讲坛”开坛之讲—创新思维与创新方法 - 哈尔滨理工大学MBA教育中心
当前位置:首页 > MBA讲堂 > 论坛讲座 > 信息阅读
“MBA博宏讲坛”开坛之讲—创新思维与创新方法
所属部门:系统管理组  发布人:胡瑶瑛  发布时间:2011-4-29 14:59:11  月阅读次数:2  总阅读次数:2

                                        

     2011417日,由我校MBA教育中心主办的“MBA博宏讲坛在西区1号楼MBA报告厅隆重开坛。第一讲是由我校管理学院院长、MBA教育中心主任、博士生导师王宏起教授做的题为《创新思维与创新方法》的讲座。本次讲坛由MBA中心副主任孙晓宇主持。2010级全体MBA学员参加了本次讲坛。

围绕创新这个永恒的主题,王宏起院长为学员们做了精彩的阐述。讲座从什么是创新?为什么要创新?切入到创新思维、传统的创新方法、先进的创新方法——TRIZ理论以及TRIZ理论的应用,为我们诠释了创新是人类的希望,民族的希望,也是一个民族进步的灵魂,一个国家兴旺发达的动力,更是一个人在工作上乃至事业上永葆生机的源泉。

王院长首先运用世界上模式创新、体制创新、技术创新、生产组织创新与管理创新、产品创新等经典案例分析了创新的概念、价值、作用与魅力,概括了人类的历史就是一部不断地创新、不断进步的历史。随后结合世界著名案例,通过创新型国家建设、创新效益、创新蕴涵于世界500强多数企业理念之中、企业实现创新路径、创新要素、创新与创旧、电子企业出口困境,论述了掌握核心技术的重要性,剖析了自主知识产权价值与保护问题,回答了为什么要创新。同时运用爱因斯坦、德鲁克等世界名人的观点等,解读了人为什么要有创新思维,怎样才能具有创新思维,分析了创新思维主要方式、创新思维类型等。

结合典型案例对传统的创新方法——试错法、头脑风暴法、焦点客体法等特点、优势与劣势进行综合分析基础上,引入了国家科技部推广的一种先进的创新方法——TRIZ理论,并通过创新事例,图文并茂的介绍了TRIZ理论体系、主要内容、核心思想和解决问题的技术路线,以及TRIZ40条创新原理和技术系统进化法则。

最后,以波音、三星电子、索尼等世界知名企业应用TRIZ成果以及黑龙江省TRIZ理论的推广战略和进展,进一步说明我们只有通过创新,才能不断地实现自己的梦想。

在讲座中,王院长不时的提出一些问题与现场的同学进行互动,整个讲座过程气氛活跃,同学们反响强烈,大家一致认为,要想成为一名优秀的管理者,必须不断进行创新思维的锻炼,开拓视野,将创新理念变成现实。

.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.哈尔滨理工大学2011年工商(11-04-06)
2.关于领取调试卷函及签委培(11-04-20)
3.2011年秋季MBA第一次复(11-03-28)
4.2011年秋季MBA第一次复(11-03-24)
5.2010级MBA集中班4月份上课(11-04-08)
6.哈尔滨理工大学2010年秋季M(10-03-23)
7.2010年工商管理硕士(MBA)(10-03-08)
8.MBA博宏讲坛—创新思维与与(11-04-15)
9.2010年MBA入学考试初试合格(10-03-23)
10.哈尔滨理工大学2010年秋季(10-03-16)
 论坛讲座 · 栏目热点
1.学术讲座—管理科学基础研(10-09-15)
2.关于第19届中外管理官产学(10-10-18)
3.讲座通知--综合评价结果的(10-08-27)
4.国际学术会议—2011年管理(11-01-07)
5.讲座通知——中国企业海外(10-07-06)
6.哈尔滨理工大学第一届管理(10-03-12)
7.首届在哈高校大学生创业大(11-03-22)
8.MBA博宏讲坛—创新思维与与(11-04-15)
9.“MBA博宏讲坛”开坛之讲—(11-04-29)
10.2011年管理科学与工业工程(11-03-04)
哈尔滨理工大学MBA教育中心 电话:0451-86392288 0451-86392377 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路52号 总访问量:12975
系统版本:2.1.0(build:090604)
技术支持:给我发消息贲伟