哈尔滨理工大学MBA联合会章程 - 哈尔滨理工大学MBA教育中心
当前位置:首页 > MBA联合会 > 规章制度 > 信息阅读
哈尔滨理工大学MBA联合会章程
所属部门:系统管理组  发布人:张冕  发布时间:2010-3-11 8:27:05  月阅读次数:2  总阅读次数:2
 

第一章 总则

 

第一条 哈尔滨理工大学MBA联合会(以下简称联合会)是哈尔滨理工大学MBA在校学员及校友组成的学生社团组织,联合会接受哈尔滨理工大学党委、团委和MBA教育中心的领导,遵守国家法律法规和哈尔滨理工大学的有关规定,在法律允许的范围内开展活动。

    第二条  联合会宗旨:增进团结,共享资源,促进交流,共同发展。

第三条 联合会的基本任务:

1作为学校与MBA校友之间的桥梁和纽带,构筑学校与MBA学员沟通的平台,向学校提出有益于哈尔滨理工大学MBA建设的建议,协助MBA教育中心开展MBA学员的相关管理工作,协助学校贯彻具有哈尔滨理工大学特色的MBA发展战略。

2、搭建哈尔滨理工大学MBA资源平台,提高资源共享率,为MBA学员的学习、成长和事业发展服务。

3、组织开展学术交流、社会实践、文体活动及社会公益等多方面的活动,提升MBA学员的综合素质,增强MBA联合会的凝聚力,促进和保持哈尔滨理工大学MBA学员之间的交流和联络。

4、与社会各界建立广泛的联系,拓展信息渠道,为会员提供信息、咨询、策划等服务;积极开展对外交流,多方式、多渠道向社会展示哈尔滨理工大学MBA的风格特色,促进哈尔滨理工工大学MBA的品牌建设;

5、积极开展与国内外MBA院校相关组织的交流与合作,提升联合会的知名度和影响力,提高为会员提供服务和促进哈尔滨理工大学MBA建设的能力。

6、创办联合会网站,反映MBA同学的学习、工作、生活情况,交流会员的心得体会和研究成果,探讨解决理论或实践中的问题等。

7、积极向社会推荐哈尔滨理工大学MBA人才,主动吸纳社会优秀的企业管理专业人才加入联合会。

第二章 会   

第四条 入会条件:

1、凡哈尔滨理工大学在校或往届的MBA学员,承认本章程并愿意履行相应义务者,均可成为本联合会会员。

2、凡为联合会做出突出贡献的社会各界人士及其他学校优秀MBA学员,承认本章程,经主席团批准可成为本联合会理事会会员。

第五条 会员的基本权利:

1、在联合会内享有平等的选举权、被选举权。

2、在联合会内享有对联合会重大事务的知情权、表决权。

3、有权参加联合会的有关会议、组织的各项活动。

4、有权通过正当途径对联合会的各级组织机构、工作人员及其工作进行监督、批评和建议。

5、优先获得和使用联合会的各类信息和资料。

6、优先获得联合会向社会各界推荐发展的机会。

7、优先在本会创办的网站上发布信息。

8、会员在校学习期间遇到困难和不公正待遇时,有权请求联合会的帮助

第六条 会员的基本义务:

1、遵守国家法律,法规和学校的规章制度。

2、遵守联合会章程,执行联合会决议,认真完成联合会交给的各项任务,对外维护联合会的形象和声誉。

3、积极支持和参加联合会组织的各项活动,积极为联合会的发展出谋划策。

4、未经联合会同意,不得以联合会的名义开展活动。

5、会员之间相互协作、互助互爱,发扬团队精神;

第七条 联合会会员若有下列情形之一者,取消其会员资格:

1、触犯国家法律。

2、不遵守联合会章程和决议。

3、不履行会员的基本义务

第三章 组织机构

第八条 联合会的组织原则为民主集中制。

第九条  组织机构由全体会员大会、顾问委员会、执行委员会、理事委员会和各职能部门组成,每届任期一年。

第十条  联合会组织结构图 

十一条 联合会会员代表大会为联合会最高权力机构,实行年度会议和临时会议相结合制度。其中第一届会员代表大会由全体MBA学员参加,以后各届会员代表大会以班为单位推荐代表参加,每届任期一年。代表大会行使以下职权:

1、制定、修改联合会章程。

2、审议和批准执委会工作报告、财务报告和其他重大事项。

3、讨论并决定新一届联合会的机构设置。

4、选举产生新一届执委会成员。

5、讨论并决定新一届联合会的中心任务和发展规划。

第十二条  联合会执委会为联合会大会闭幕期间的常设权力机构,执委会由一名主席和若干名副主席组成,执委会原则上每届任期一年。

执委会的基本职责:

1.向会员代表大会报告工作,拟定具体工作计划并组织实施;

2.执行会员代表大会的决议;

3.负责与企业、媒体及其他社会机构的总体联络;

执委会主席职责:执行MBA联合会代表大会的决议,主持联合会的日常工作,对联合会全面负责,制定工作计划,做好工作报告;负责协调副主席及各部门工作,建立和完善联合会机制,做好决策工作;负责协调与校内各学生社团及兄弟院校MBA联合会的关系,代表联合会参加各种对外交流活动。

执委会副主席职责:协助主席了解和掌握联合会的工作情况,协助主席主持联合会日常工作,并领导分管部门开展日常工作。加强联合会与各班委会的联系,在主席授权下,专门负责组织某项重大活动。

第十三条  联合会执委会下设文秘部、宣传推广部、对外联络部、学术活动部、文体活动部、职业发展部、信息资源部等七个职能部门,各职能部门设部长、副部长各一名。各部部长负责各部的具体工作,制定本部门工作计划并组织实施;副部长配合部长工作,对本部工作积极提出建议,部长不在或受部长委托可代行部长职权。各职能部门职责如下:

1、文秘部:对执委会负责,组织日常工作的开展。承担联合会文秘工作,负责起草、修改联合会章程;制定各项制度;拟定相关工作计划;会议安排;进行有关信息发布;联合会档案管理。负责被捐赠物资的保管。负责筹备下一届联合会会员代表大会。负责联合会的财务管理,部长兼会计,副部长兼出纳。

    2、学习活动部:组织举办专题讲座、企业家讲座、学术研讨、论坛活动、个人展示,专题沙龙等各类学术活动;组织校内外MBA学术交流合作项目;向学校反馈学员对教学的意见,协助学校提高在校MBA的教学质量;为学员发表学术论文提供帮助;收集校内外讲座信息并有选择的向学员推荐;与学术交流相关的其他事宜。

    3、文体活动部:负责组织开展丰富多彩的、有益身心健康联谊和文艺活动和多种多样的体育健身等活动,以丰富学员业余生活,加强学员之间的沟通与交流等;组织MBA学员参加学校举办的大型文艺活动、体育比赛,充分展现MBA学员德、智、体全面发展的良好面貌;组织与企业间的合作和比赛,创造与业界交流的机会。

4、对外联络部:负责与社会各界特别是企业界的联系,为联合会开展活动提供外部资源;联络企业高管到校园内与MBA学员互动;负责与外校MBA联合会、校内学生社团、和其他组织的联络与交流工作,为学员与校内外沟通交流创造便利条件;筹措MBA联合会活动资金;积极联系外校优秀MBA学员,邀请其加入联合会;加强与有关媒体的交流合作,宣传和推广哈尔滨理工大学MBA的风格特色。

     5、职业发展部:负责协助职业发展中心(CDC)开展工作,为MBA学员提供发展机会;负责组织开展与求职、创业相关的讲座、培训,协助会员进行个人职业生涯规划;在对外联络部和信息资源部的协助下,保持与社会各界特别是企业界的广泛联系,建立与企业的合作关系,提供联合会会员参观、实践、实习的基地;收集市场人才需求信息,向企业推荐人才,为会员获取外部职业发展资源;

     6、宣传推广部:负责与有关新闻单位、媒体的交流合作,宣传和推广哈尔滨理工大学MBA负责联合会网站的日常运行、维护、更新;负责联合会及MBA有关活动的报道;与兄弟院校MBA网站建立合作关系。协助MBA教育中心组织新生入校和毕业典礼等庆祝活动;负责向联合会主席团提供宣传方面的建设性意见和方案。

 7、信息资源部:负责建立每位MBA学员简历档案库;建立相关学校、企业及社会团体的联系档案;建立MBA学员通讯录;负责历届校友的联络与交流工作;收集我校优秀学员信息,组建联合会会员人才库。

第十四条:联合会执委会成员产生办法:

1执委会成员任期一年,可以连选连任,但最长不得超过三届。

2、第一届执委会主席候选人由联合会筹备委员会提名,会员代表大会通过后任命。以后各届主席由会员代表大会选举产生。

3、执委会副主席由主席提名,会员代表大会通过后任命。

4、各职能部部长由执委会选聘产生。副主席可兼职部长职务。

5、各职能部副部长、助理由部长提名报执委会批准产生。

第十五条联合会顾问委员会由热衷于联合会发展的企业家、学者、MBA校友、管理学院领导、MBA教育中心领导等组成,主要职责为对联合会的发展提供指导性意见和建议,协助联合会开展社会宣传活动。顾问委员会成员无固定任期,人员更替、增减由当届联合会执委会协商确定。

第十六条  理事委员会由为联合会做出突出贡献的社会各界人士及其他学校优秀MBA学员组成,主要职责为协助联合会开展社会宣传活动。

 

第四章 经费管理

第十七条 经费来源:MBA教育中心拨款、个人捐献、单位资助、活动收入及其它收入。

第十八条 经费开支管理:

1、经费支出:项目经费开支实行预算管理,严格按照计划节约使用。由各部门根据当年活动情况拟定出经费使用计划,交由文秘部汇总后提交执委会审定,使用时经分管副主席、主席签字后按照预算安排具实列支。

2、经费由文秘部负责管理和核算,严格按照财经纪律规范管理。

3、文秘部每半年向执委会提交一份半年财务报告;

4、执委会负责向代表大会提交财务报告,接受全体会员监督。

    5、联合会经费总额超过伍万元时,需成立联合会经费审查委员会,委员会成员在主席团以外的会员中产生,负责定期审查经费使用情况,向会员代表大会出具联合会经费审查报告书。

第五章  附则

第十九条  本章程修改权属于哈尔滨理工大学MBA联合会代表大会,解释权属联合会执委会。

第二十条  本章程自哈尔滨理工大学MBA联合会代表大会通过之日起生效。

.
 信息检索
信息检索
 月信息排行
1.哈理工MBA教育中心走进MBA(10-03-06)
2.2010年工商管理硕士(MBA)(10-03-06)
3.中心参加PMI专业认证研讨会(10-03-10)
4.论文开题时间表(10-03-10)
5.2010年MBA秋季班调剂通知(10-03-10)
6.第七批MBA培养院校工作会议(10-03-10)
7.MBA培养院校职业发展工作交(10-03-10)
8.学生通讯录(10-03-10)
9.2010年工商管理硕士(MBA)(10-03-08)
10.答辩时间表(10-03-10)
 规章制度 · 栏目热点
1.哈尔滨理工大学MBA联合会章(10-03-11)
2.哈尔滨理工大学MBA联合会代(10-03-11)
哈尔滨理工大学MBA教育中心 电话:0451-86392288 总访问量:743
系统版本:2.1.0(build:090604)
技术支持:给我发消息贲伟