温馨提示:研招统考网报时的注意事项 - 哈尔滨理工大学MBA教育中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 招生工作 > 信息阅读
温馨提示:研招统考网报时的注意事项
所属部门:系统管理组  发布人:管理员  发布时间:2017/9/25 11:03:57  月阅读次数:3  总阅读次数:1686

1.高职高专毕业生报考硕士研究生是否有特别要求?

获得国家承认的高职高专毕业学历后满2(从毕业后到录取当年91日,下同)2年以上的,按本科毕业生同等学力身份报考研究生。但不得跨专业报考,此外,在复试过程中要加试两门专业课。

2.各专业招生人数如何?其中推免生占多少名额?
  招生单位在制定招生简章时,教育部尚未正式下达招生计划数,实际录取将根据教育部正式下达的2018年招生计划进行调整。

 在研究生招生信息网招生专业目录中公布的拟招生人数,如“院系所:160,其中推免40”,表示该学院拟招生总数为160人,拟接收推免生40人。根据近几年经验看,我校各专业实际接收推免生的人数一般不多,对统考考生在报考专业的选择上没有影响。  

 

3.没有获得学士学位证书可不可以报考全日制硕士研究生?
  根据文件规定,具有国家承认的大学本科毕业学历的人员(即取得国家承认的本科毕业证书),符合“教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知 教学〔20179”第四章第十五条报名要求,即可以报考硕士研究生。 但是,只有学位证,没有毕业证是不能报考的。

 

4.是否允许跨学科或跨专业报考?

  我校各招生专业中,除对高职高专毕业考生有限制外,其他考生均可以跨学科或跨专业报考。

        以本科毕业生身份报名的,虽然对跨专业报考没有严格限制,但仍要根据个人情况慎重选择。因为跨专业报考的考生,其面临的最大困难可能是在复试环节,复试对考生在专业素养、科研能力等方面的考生将会更深更广。